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Certains d’entre vous n’ont probablement jamais entendu parler de Braeval. Il s’agit d’une distillerie très discrète, nichée dans le sud du Speyside, à flanc de colline.
Créée en 1973, elle a connu une période d’interruption de production entre 2002 et 2006. Braeval n’a pas d’embouteillage officiel, si ce n’est, pour les millésimes les plus anciens, sous le nom de Braes of Glenlivet.
Nichée à 355 m d’altitude, Braeval dispute le titre de distillerie la plus élevée d’Ecosse avec Dalwhinnie. En fait, ça se joue en centimètres, parait-il.
La majorité de la production est réservée à la composition de Chivas Regal, et il faut donc se retourner vers les embouteilleurs indépendants pour pouvoir apprécier les qualités liées au caractère de la distillerie.
Ainsi, Ian MacLeod propose, dans sa gamme Dun Bheagan réservée aux single casks et toutes petites cuvées, une version âgée de 16 ans, distillée en mai 1996 et embouteillée en 2013, après murissement intégral en bourbon hogsheads.
En fait, seulement 3 fûts ont été embouteillés (85163, 85166 et 85166) pour donner, au final, 1.050 bouteilles. Pas une de plus.
Un profil assez atypique pour un Speysider…
Domaine et Distillerie | Dun Bheagan |
---|---|
Type | - |
Age | - |
Degré d'alcool | 43° |
Contenance | 70cl |